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私の好きなタイ飯をご紹介します。

タイでの私のお気に入りの食事をご紹介します

最近日本でもかなり増えたタイレストラン!

いろいろなタイフードが国内でも食べられますが、現地ではどの様に提供されるのか?

ご紹介したいと思います。

まずは世界3大スープのうちの一つトムヤンクンよりも好きなトムカーガイです。煮る、生姜、鶏という意味です。

白いトムヤンクンと言われるこの料理、ココナッツミルクが入って、辛くなく美味しいのです!

ご飯と一緒に食べます。

トムカーガイ

さて次にご紹介するのは、カーオムーディーン、カイトム、豚のチャーシューご飯、ゆで卵のせです。

甘いタレがマッチしてなんともいえない美味しさ、たまりませんね。

スープが付いて、50バーツ150円でした!美味しいです。

カーオムーディーン

さて、お次がチェンマイ名物、カオソーイです。

カレーラーメンです。面が半分は揚げメン、半分が中華メンです。

トロトロしているスープは大変コクがあり美味しく、玉ねぎと漬物がセットで付いてきます。

それをとんぶりの中に投入、マナオ(タイのライム)を絞って食べます。

骨付きチキンが丸ごと一つ入っていることが多いです。

シーフードを入れたので、ちょっとお高く100バーツでした。

カオソーイ

お次は昼飲みの風景です。

オープンのカウンターに座って、通りの行きかう人やバイクを見ながら、のんびりとしている時間がとても優雅で好きなのです。

スイカ売りが来たので、スイカをカットしてもらいました。20バーツ

地元のLEOビール大ビンは一本70バーツ。リーズナブルですね。

幸せになる時間です。

 

ムーカタ

 

ティムチュム

チャトラムー

ラウンジでのご飯