タイでの私のお気に入りの食事をご紹介します
最近日本でもかなり増えたタイレストラン!
いろいろなタイフードが国内でも食べられますが、現地ではどの様に提供されるのか?
ご紹介したいと思います。
まずは世界3大スープのうちの一つトムヤンクンよりも好きなトムカーガイです。煮る、生姜、鶏という意味です。
白いトムヤンクンと言われるこの料理、ココナッツミルクが入って、辛くなく美味しいのです!
ご飯と一緒に食べます。
トムカーガイ
さて次にご紹介するのは、カーオムーディーン、カイトム、豚のチャーシューご飯、ゆで卵のせです。
甘いタレがマッチしてなんともいえない美味しさ、たまりませんね。
スープが付いて、50バーツ150円でした!美味しいです。
カーオムーディーン
さて、お次がチェンマイ名物、カオソーイです。
カレーラーメンです。面が半分は揚げメン、半分が中華メンです。
トロトロしているスープは大変コクがあり美味しく、玉ねぎと漬物がセットで付いてきます。
それをとんぶりの中に投入、マナオ(タイのライム)を絞って食べます。
骨付きチキンが丸ごと一つ入っていることが多いです。
シーフードを入れたので、ちょっとお高く100バーツでした。
カオソーイ
お次は昼飲みの風景です。
オープンのカウンターに座って、通りの行きかう人やバイクを見ながら、のんびりとしている時間がとても優雅で好きなのです。
スイカ売りが来たので、スイカをカットしてもらいました。20バーツ
地元のLEOビール大ビンは一本70バーツ。リーズナブルですね。
幸せになる時間です。
ムーカタ